Apa Itu Mochi? Yuk Cari Tahu Sejarah Perkembangan Mochi

 




Mochi merupakan kue beras yang terkenal berasal dari Jepang. Namun, mochi yang kita kenal di Indonesia, bukan mochi bawaan dari Jepang. Di Indonesia, mochi adalah makanan tradisional khas Jawa Barat yang berasal dari Kerajaan Sunda, tepatnya sering dijumpai di Sukabumi.


Sejarah Mochi Jepang

Sekitar 1,400- 300 SM, proses mengukus beras ketan serta membuatnya menjadi pasta berasal dari Tiongkok Kuno. Kemudian proses tersebut diperkenalkan ke Jepang dari Asia Tenggara. Seiring berjalannya waktu, mochi menjadi salah satu makanan yang dianggap memiliki kekuatan spiritual tersendiri

Pada periode Heian (794 – 1185), mochi mulai disajikan untuk merayakan pernikahan serta kelahiran seorang anak. Selain itu, pada periode Heian juga, mochi mulai disajikan untuk merayakan tahun baru. Hingga saat ini, mochi masih menjadi makanan yang identik dengan perayaan tahun baru di Jepang.

Sejarah Mochi di Indonesia

Di Indonesia, mochi menjadi makanan tradisional yang berasal dari Jawa Barat, tepatnya dari daerah Sukabumi. Mochi di Indonesia memiliki karakteristik yang kurang lebih sama seperti mochi di Jepang, mulai dari proses pembuatannya dan bahan pembuatannya yang sama.

Menurut beberapa Antropolog dan Sejarawan Indonesia, moci yang ada di Indonesia berasal dari Kerajaan Sunda yang ada di wilayah barat pulau Jawa ketika masa kejayaan kerajaan-kerajaan Islam. Di Indonesia era modern, sekarang moci sudah berkembang luas, dan beberapa daerah lain di pulau Jawa, seperti Semarang dan Yogyakarta sudah memiliki moci khas daerah masing-masing.


Di Indonesia sendiri mochi kini sudah bisa dinikmati dalam berbagai olahan yang pastinya berbeda dari pada biasanya. berikut varian mochi unik lainnya yang wajib kamu coba

1. Sate mochi

Cemilan manis sate mochi ala Jepang, dango digemari berkat manisnya yang pas dengan tekstur lembut dan kenyal.Biasa disajikan dengan warna pastel, dango atau sate mochi ala Jepang ini makin memikat saja

2. Mochi daifuku

Daifuku umumnya memiliki isian pasta kacang merah yang biasanya disisipi isian berupa buah stroberi utuh. Daifuku bisa dimakan secara langsung atau dibakar terlebih dahulu seperti yang dilakukan oleh masyarakat di beberapa daerah di Jepang.

3. Mochi bites

yang membedakan antara mochi dan juga mochi bites adalah ukurannya. Mochi bites memiliki ukuran yang lebih kecil jika dibandingkan dengan mochi pada umumnya. Kemudian untuk isiannya mochi bites lebih beragam dibandingkan dengan mochi serta ditambah dengan saus vanila/cokelat.

4. mochi ice cream

Es krim mochi merupakan manisan yang terbuat dari mochi Jepang dengan isian es krim, Es krim yang digunakan menambahkan rasa pada makanan penutup ini, sedangkan mochi nya berperan dalam menambahkan rasa manis dan tekstur. Rasa es krim yang biasa digunakan adalah seperti vanilla, cokelat atau stroberi. Rasa-rasa lain yang lebih unik adalah green tea, kacang merah, dll.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Menggoda Lidah dengan Resep Mochi Bites yang Lezat!